О Корее...

Китайцы уверяют, что корейцы – их младшие братья, которых мудрые правители Поднебесной учили, воспитывали и которым покровительствовали. Японцы же говорят о корейцах как о некоем «диком племени». В КНДР вам расскажут, что Корея – это колыбель всего человечества. А в сеульских университетах студентам вдалбливают в головы легенду о появлении корейского народа в Азии ещё 5 тысяч лет назад. На тысячелетие раньше китайцев и японцев.

«Вы замужем?», «Сколько вам лет?», «Какое учебное заведение вы окончили?», «Кем вы работаете и где?» – эти вопросы корейцы задают уже при первой встрече, шокируя европейцев, особенно дам. Но такое неприличное любопытство объясняется очень просто. Кореец просто хочет узнать, на какой ступеньке иерархической лестницы вы находитесь. И соответственно будет к вам относиться.

Жизнь каждого корейца подчинена законам иерархии. Слушайся старшего, даже если он старше всего на год, неукоснительно выполняй все требования и поручения начальника, раболепствуй, терпи, работай так, чтобы тобой были все довольны, – такие наставления корейцы получают с детства.

«Там люди работают до 14 часов в день, – пишет в своём блоге российский программист, сотрудник южнокорейской фирмы. – Корейцы – отличные исполнители. Их традиция – это несвобода и послушание. У них запрещены смекалка, фантазия, инициатива».

Корейские социологи утверждают, что у них в стране вообще невозможны настоящие научные дискуссии: «Из-за присутствия на них учителей и учеников, начальников и подчинённых никто не решится спорить с вышестоящим по званию или старшим по возрасту».

Судя по фильмам и статьям о Северной Корее, убийственный перфекционизм, трудоголизм и культ старшего поколения там развит ещё больше, чем в Южной. Ради начальника кореец готов в прямом смысле умереть на работе. Есть даже специальное слово, обозначающее эту смерть, – гвароса, что по-корейски значит «гибель от переутомления». Как пишут наши соотечественники в Корее, «мало кого удивляет печальная новость, что какого-то человека смерть настигла прямо на рабочем месте».

Поясные поклоны корейцы отвешивают с наслаждением. Например, в 2001 году журналисты откопали записку министра юстиции, в которой он благодарил президента Южной Кореи за назначение на высокий пост: «Ваше королевское покровительство столь же огромно, как самая большая гора». Представьте нашего министра, отблагодарившего президента в подобных выражениях, и реакцию прессы на такое верноподданичество…

Вот ещё один пример. Однажды на большом правительственном совещании первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман громко пустил ветры. «Ваше величество, с облегчением!» – тут же поздравил его один из министров.

Собственно, публично испускать газы и даже испражняться в Корее не считается неприличием. К человеческим экскрементам народ относится, можно сказать, творчески. Например, в Южной Корее есть музей какашек, многочисленные скульптуры испражняющихся мужчин, женщин, детей. Продаются конфеты, пирожные, игрушки в виде разноцветных кусков г…

А европейские преподаватели, работающие в корейских вузах, рассказывают, что девушки-студентки там просят разрешения выйти из аудитории не в абстрактных выражениях «в туалет», а с подробным объяснением всех деталей.

Зато корейцы брезгуют соплями. Высморкаться публично – верх неприличия.

Несмотря на преклонение перед начальством, в Корее практически нет коррупции. Дело в том, что любой начальник там изо всех своих сил стремится быть идеальной личностью. Ведь не напрасно судьба вознесла его на высокий пост. Любой руководитель чувствует себя избранным. Почти святым.

Женатый человек на иерархической лестнице стоит выше, чем холостой. Поэтому каждый кореец хочет быстрее жениться. Супругу ему подбирают родители, знакомые или начальство.

Традиционное корейское общество никогда не знало браков по любви, и, возможно, в этом причина прочности семейных уз.

Впрочем, в последнее время женитьба для большинства корейцев становится проблемой. В обеих частях Кореи уже многие годы наблюдается дефицит женщин. Во времена японской оккупации много девочек было убито, зверски изнасиловано, угнано в Японию для работы в домах терпимости. Поэтому многие корейские родители боялись производить на свет девочек. Традиционно их рождение считалось у корейцев нежелательным, ведь женщина не прокормит семью! А когда появилась возможность делать УЗИ и узнавать пол ребёнка, кореянки шли на аборты и избавлялись от дочерей.

Особенно часто это практиковалось в год Дракона: по поверью, девочка рождённая в такой год, принесёт семье горе. Гнобили и девочек, рождённых 4-го числа, потому что слово «четыре» созвучно со словом «смерть». По этой же причине в корейских зданиях после третьего этажа идёт пятый, либо четвёрка заменяется буквой F.

Зато сегодня южнокорейские мужчины в борьбе за сердце дамы из кожи вон лезут в прямом смысле – делают пластику, красят волосы. Смотрят в зеркало чаще, чем в смартфон. Зеркала стоят повсюду, включая туалетные кабинки. Сидя на унитазе, кавалер обычно прихорашивается.

Впрочем, несмотря на дефицит женщин, отношение к ним в Корее остаётся традиционно снисходительным. В древние времена у дам здесь даже имён не было. Их называли «дочь такого-то», «жена такого-то», «мать такого-то».

Корейские имена и фамилии, как и многое в стране, видимо, создавались в режиме жесточайшей экономии. Фамилии обычно состоят из одного слога, а имя – максимум из двух. Причём корейских фамилий – всего 250. Чаще всего используются Ким, Ли, Пак и Цой.

Каждый пятый кореец – Ким, каждый восьмой – Ли, каждый десятый – Пак. «Искать Кима в Сеуле» – эту пословицу можно перевести на русский как «искать иголку в стоге сена».

Писатель Вадим Левенталь рапортует в своём интернет-дневнике о поездке в солнечный Сеул: «На корейском столе может чего-то не быть, но рис и капуста – это святое, это как у нас хлеб (кстати, хлеба тут совсем не едят)».

Но так было не всегда. Раньше далеко не каждый кореец мог позволить себе рисовую диету. Бедняки питались бобами или ячменём, который по весне смешивали с травой или сосновыми иголками. Овощи, мясо, фрукты в Корее ели исключительно богачи.

Сегодня ситуация улучшилась. Рис стал доступен многим, особенно генно-модифицированный. А вот соль корейцы как не ели в древности, так и сейчас почти не используют. Вместо неё – соевый соус и приправы: имбирь, чеснок, красный перец и перец чили.

Перец – главное лакомство для корейца. Перчёная еда всегда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке – синонимы. И только увидев ваши слёзы на званом обеде, корейцы будут уверены, что угостили вас на славу.
Обычно они едят палочками, но ложка тоже нужна, потому что суп в Корее – второе по важности блюдо после риса. Суповая ложка – символ жизни: если в семье четверо детей, корейцы говорят «у меня четверо ложек». Про умершего – «он положил свою ложку».

Самый знаменитый корейский суп – это суп из собачатины, посинтхан. Мясо собаки, как считают все Паки и Кимы, очень полезное, оно увеличивает мужскую потенцию и укрепляет организм. Собачатину варят с зелёным луком, листьями одуванчика и специями. Надо сказать, что мясо собаки в Корее дороже свинины, говядины и осьминогов. Поэтому большинство корейцев ест его лишь по праздникам или во время болезни – как лекарство.

Второй по популярности суп – это нэнмён, холодная лапша с овощами, соевым соусом и горчицей. Его едят для снятия похмелья, которое для корейцев обычное дело. Выпить они любят. Однако и в этом прекрасном занятии придумали себе традицию, усложняющую дело: ни в коем случае нельзя самому себе наливать алкоголь. «Два человека сидят рядом, и чтобы им выпить, нужно чтобы А налил Б, передал бутылку Б, и тогда Б уже налил А, и они вместе выпили», –ÂÂ пишет Левенталь.

«Ели вдесятером: один умер – никто и не заметил» – так говорят корейцы, когда поглощают морских гадов живьём, хотя те в таком виде абсолютно безвкусны. Не пытайтесь повторить этот подвиг. Есть живых осьминогов очень опасно. Моллюск может успеть присосаться к горлу и перекрыть дыхание.

И в заключение – о самом загадочном свойстве корейцев: они не пахнут!

Нельзя сказать, что они вовсе не потеют. Просто пот их – не вонючий. «Могут в жаркий день ходить в ботинках, потом разуться в общественном месте и пахнуть не будут. А девушки в жару ходят в кофтах с рукавами, и в подмышках пятен нету», – пишет блогер, работающий в Южной Корее.

Всё дело в строении потовых желёз. У нас, европеоидов, пот выделяется из апокриновых желёз, которые находятся в подмышках и паху. Смешиваясь в этих местах с бактериями, пот образует характерный запах. А вот у монголоидной расы апокриновых желёз меньше, и работают они не так эффективно. Зато преобладает потоотделение из эккриновых желёз, которые разбросаны по всему телу.

А вот обоняние у корейцев очень сильное. Возможно, друг друга по запаху они не отличат, но европейца унюхают издалека.